利徐学社2010年年度工作报告

 



 
“利玛窦-徐光启文明对话研究中心”(利徐学社)自成立以来,在哲学学院的诸位领导与教师的支持下,一直积极地进行着学术上与行政上的建设,融入宗教学系的整体发展中,努力在教学与科研方面发挥作用,为本院系的研究增添特色。
        20105月,值利玛窦在京逝世400周 年之际,“文明对话与全球挑战”国际会议暨“利徐学社”开幕式在复旦大学光华楼顺利召开。包括国际货币基金组织前总裁康德绪、图宾根全球伦理基金会主席施 伦索格、刘小枫、卓新平等在内的六十余名国内外著名专家学者参与了会议,回顾中西文化交流史,展开对全球化挑战下的文明对话的讨论。会议经各大媒体报导, 获得了学界与文化界的广泛好评,提高了哲学学院宗教学系的名望,对我校与国际国内学术机构的进一步联系起到了良好的推动作用。
       在学术交流方面,本学社一直在努力资办国际会议、论坛和讲座,积极资助本院教师赴海外交流,以及国外学者来校讲座。9月,利徐学社促成了宗教学系发展会议的召开,与本系所有教师一同讨论学科的未来发展、力量整合等方面的计划。同月,本学社资办了“数字时代的文化交流新模式”论坛,邀请意大利前总理、欧盟前轮值主席普罗迪先生、意大利博洛尼亚大学学者Melloni等来校演讲,介绍了梵蒂冈大公会议文献数字图书馆的建设情况,以及这种新形式的数据库在现代对于宗教研究的意义。9月至10月,学社资助巴黎高师哲学系知名教授Claude Imbert来校,面向哲学系、宗教系等学生,就当代法国哲学及哲学史方面进行了一系列的讲座。
在学术研究方面,李天纲主编的《徐光启全集》为中国基督教史研究作出了重大贡献。魏明德在法出版的L’Empire sans milieu : essai sur la sortie de la religion en Chine亦是中国宗教研究及文化交流研究方面的重要著作。两位教授还有多篇论文发表于国际国内刊物。
       此外,利徐学社正在筹划两套丛书的出版:一是与复旦大学出版社商议,制定一系列“读本”的出版计划,包括魏明德自编的《古罗马宗教读本》,可作拉丁语课程的教材;一是与上海文艺出版集团合作,出版一套涉及宗教对话、比较宗教学等主题的专著与译著,最早可望在20119月面世。 
       在教学方面,魏明德为宗教学系本科生开设的“宗教学专业语言(拉丁语)”,以及为研究生开设的“中国民间宗教研究”,对宗教系的课程设置起到了很好的补充作用,受到学生欢迎,相应的自编教材也在上述出版计划之中。中心还积极组织学生进行宗教学研究的实践,在9月至12月间,已先后组织本科生和研究生赴嘉定文庙和上海犹太会堂进行田野考察,对现实的宗教生活进行观察和记录,并制作成视频资料,对以后的教学来说也是很好的借鉴材料。
本学社与徐汇区文化局合作,进行土山湾博物馆的建设,整理耶稣会在土山湾建立的孤儿工艺院在18601950年间的艺术作品进行展出,这项工作对于耶稣会在华传播史、中西文化交流及上海历史等的研究,都具有重要的意义。
此外,郁喆隽博士为本学社负责起一个学术网站的建设,有望在2011年春节前完成。该网站力图为宗教学领域的研究提供一个新颖而开放的学术平台,促进学者之间、教师与学生之间的交流,同时也向外展示复旦大学宗教学研究的成果与特色。
一个有关亚洲神学研究与亚洲和平的国际会议也正在筹备之中,计划于20115月召开。
由于本学社刚刚成立不久,在人员方面特别是行政管理方面还很不完善,接下来亟需进一步完善人员结构,明确行政分工,以使学术上的诸多计划能够更清晰、更有效率地开展。此外,中心希望进一步加强与本系各位老师的合作与交流,集中研究力量,以展现我校宗教学研究的深度和特色。
 
 
附:
 
本年度代表性研究成果:
 
1.       “海上文学百家”丛书:《龚自珍、张南庄集》、《刘熙载集》、《王韬集》、《郑观应、冯桂芬、马建忠、黄遵宪集》、《章太炎、刘师培集》、《梁启超集》、《王国维集》,李天纲编,上海文艺出版总社,2010年。
2.       《利玛窦行旅中国记》,北京大学出版社,李天纲编,20105
3.       L’Empire sans milieu : essai sur la sortie de la religion en Chine,魏明德著,PARIS, DDB20105
4.       李天纲,谁的上海?近代上海的社会主体性问题,《文汇报·学林》,2010411
5.       李天纲,土山湾:上海近代文化的重要渊源,《重拾历史碎片:土山湾研究资料粹编》序言,中国戏剧出版社,北京,20102
6.        ‘Commemoration Policies, Universality and Dialogue’, 魏明德,Exchange of Knowledge between China and the West, Paris, UNESCO20105
7.       ‘La Chine, État - Église ? ’魏明德,《法国汉学》(Études Chinoises)201012
8.       ‘Religious Revival and Exit from Religion in Contemporary China’魏明德China perspectives, 201012
9.       ‘Scholasticism, Dialogue and Universalism’,魏明德,《哲学与文化》台湾,201012
 
本年度参加的会议:
 
1. 李天纲,出席“德日进与21世纪全球化”(“德日进与中国”,圣克拉拉大学,2010.11.19-23,圣克拉拉大学,美国)
2. 李天纲,魏明德,出席“全球化与宗教多元主义”国际学术讨论会(上海大学全球学研究中心,南京大学犹太文化研究中心,南京大学
3. 李天纲、魏明德等,参办并出席“华人学术处境中的宗教研究:首届华人学者宗教研究论坛”(“传教士与中国民间宗教研究”,北京大学哲学系、复旦大学宗教学系、台湾政治大学宗教研究所、香港中文大学文化研究与宗教学系,2010.1.20-23,中文大学,香港)
4. 魏明德,参加Chinese Ancient Practical Wisdom for Today Responsible Leadership国际学术会议,中欧国际工商学院,2010 617~~ 2010 619
5.魏明德,参加“文化理解与文化对话的百年进程” 第四次文明对话国际学术研讨会,南京大学“哈佛-燕京学社”,2010 611 ~~ 2010 614 日。
6. 魏明德,李天纲、王雷泉、王新生、孙向晨等,参加香港中文大学The First Chinese Forum for Religious Studies2010 1 21 ~~ 2010 23 日。