《德日进与上海》研讨会

《德日进与上海》研讨会

 

                           

 

 

 
德日进(Pierre Teilhard de Chardin)是享有国际声誉的法国地质学家和古人类学家,同时也是二十世纪对西方思想文化产生了深刻影响的一位思想家。德日进在中国度过的二十年可以说是他科学生涯中成果最丰富的时期 。同时,他写下了大量的哲学著作,其中尤以《人的现象》最具代表性。该书系统完整地阐述了作者的宇宙观和世界观,以科学家的视角和现代语言回应了现代人类关于生存意义的疑惑和考问。从考古发现出发,德日进认为宇宙是进化的,从物质到生命,再到人类和精神,最后将建成精神智慧圈 (Noosphère) 走向全球统一达到欧米加点(Omega)。
       
德日进与上海有着很深的渊源。他所在的耶稣会为上海的发展做出了很大的贡献。他姐姐弗朗索娃1909年来上海立志为贫苦人服务,于1911年在上海去世并长眠于此。1923年5月,德日进也是在上海第一次踏上中国土地的。抗日战争期间,他又多次来到上海,并在上海徐家汇藏书楼(原耶稣会藏书楼)工作和生活。此次会议地点上海社会科学院,原址为天主教震旦女子文理学院,也是德日进熟悉的机构和场所。 
 
 继2014年10月19日北京德日进哲学思想研讨会 《德日进和人类未来》和2015年9月18 & 19日在萨拉乌苏德日进逝世60周年研讨会和纪念游之后,德日进重返中国研讨会系列于2016年10月15日在上海举办《德日进与上海》研讨会。
 
 
 
 
会议期间的主题发言包含: 
- 李天纲,复旦大学哲学学院宗教学系教授及主任:《耶稣会与上海》
- Alex汪晖,中国德日进之友学会(筹)总协调人:《德日进的姐姐与上海》
- 王海燕,北京语言大学法语教授:《德日进 <神的氛围> 一书的奇特经历》
- 陈蜜,国际关系学院:《德日进在中国的朋友圈》 
- 晏可佳,上海市宗教学会会长、上海社科院宗教研究所所长:《小历史与大历史:德日进的角度》
- 郭建崴,古脊所研究员:《读<人的现象>,怀念先知德日进》
- 朱晓红,复旦大学哲学学院宗教学系副教授:《德日进与天主教神学思想》
        
下午的圆桌讨论会由复旦大学哲学学院宗教系郁喆隽副教授主持,参与讨论的嘉宾有:佘碧平,复旦大学哲学学院哲学系教授;王新生,复旦大学哲学学院宗教系教授;葛壮,上海社会科学院宗教研究所研究员,上海市宗教学会秘书长;刘平,复旦大学哲学学院宗教系副教授;谢晶,复旦大学哲学学院讲师;黄显功,上海图书馆近代文献研究中心主任;邬锐,上海气象局研究员、首席服务官。