人、象征、叙事——跨学科国际研讨会

人、象征、叙事”跨学科国际研讨会
 
2016年3月4日-3月5日
 
 
人(person)是什么?这个问题成型于西方思想,其经典形式建立在奥古斯丁和笛卡尔的问题和前设之上。而自从二十世纪50年代所兴起的结构人类学重新提出这个问题,的范畴从封闭的心理单位转向不断变动着的意义单位。这是因为结构人类学认为象征机制处于所有社会现实的核心。这一象征机制不局限于能指和所指的共时性游戏,而同时生成神话、故事、历史,它是能够叙事的象征机制。由此,,亦即人类社会的行动单位,变成了故事的建构和意义的展开(借助例如名字、性别、等级、地位、家史、征兆、天启等象征符号)。
 
 
正是在这一跨文化的视野中,我们将重读法国思想家奥尔蒂格(Edmond Ortigues)的作品。他在法国哲学人类学中产生过很大的影响,但其思想的新颖至今没有得到充分的理解。围绕着作为所有行动单位之奠定性叙事的的问题,奥尔蒂格的著述涉足哲学、神学、精神分析学、语言学和名族学,对不同象征时空(西非民族、犹太一神教、欧洲语言)的结构进行分析比较。在这些结构中,行动者通过叙述属于自身的故事,通过由此为自己谋得权利和义务(亦即一个法律意义上的将来)来进行自我建构。