什么是宗教学?

什么是宗教学?



 

一个即成的宗教包含有如下现象:

 

  

1.  首先它是一个体系,包含信仰、成型的教义、表现架构和展现方式的论述:关于超越、绝对或终极实体——无论以什么样的名目来命名。如是的系统存在或多或少的一致性,在发展和释义的过程中可能由一个宗教发展成为另一个宗教。

 

  

2.  一个即成的宗教通常会有一个礼仪的体系,这个体系常伴随宗教的集中性或多样性的问题。(这些问题通常涉及:宗教仪式的记载和研究、对于民众宗教的多种形式和构成的研究、对于象征性的和行为有关的研究。)

 

  

3.  不是所有的宗教都拥有经文和教规,但它们确实是世界上较大宗教的重要内容。一部经文不是一个信仰体系本身也不是宗教仪式的核心,但它为教义和仪式的表达提供了文本的参考。

 

  

4.  以教义、仪式和经文为基础,宗教对文化的影响贯穿历史,其影响从艺术作品、文学创作和日常生活中的习俗中可见一斑。

 

  

5.  教义和经文同时也是道德法则的基础,这个道德法则一方面可能没有为诠释预留过多的空间,但是另一方面,恰恰相反,提供给信徒们可能性——在日常生活具体情境中实践他们的判断和建立他们的意识。

 

  

6.  宗教会促进个体精神生活的和发展内心的感受,这些为人们提供了灵修生活的基础,并且可能会发展成为一个群体共同的礼仪,同时也会成为个人独有的祈祷方式。有些可以被叙述和反思的个人灵修体验,有助于帮助其他信仰者展开心灵的探索,如此构成了心灵传统(通常一个宗教包含的心灵传统不止一种),并且将逐渐发展和演化。

 

  

7.  此外,还存在一系列宗教性研究的领域:对于宗教学的研究,包含有历史性的、社会经济的、文化的和心理的多种解读维度。

 

  

8.  宗教哲学也是一个相关的领域,通过与哲学思想体系中对历史产生重大影响的理念建立联系阐释宗教经验和教义的意义。

 

  

9.  要成为宗教学的专家需要一些相关的训练和专业知识,其中包括如下:a. 语言能力和文本分析能力;b. 社会调研能力和方法,包括统计学的相关知识;c. 田野调查能力,间接访问和人类学的方法;d. 艺术史、科学史的知识背景。

 

  
10. 最后,我们无法忽视当代巨大的宗教现象,这意味着要进行如下问题的探讨:宗教间的对话、宗教与全球化、宗教与生态、宗教与创建和平、宗教与女权运动、宗教与心理治疗等。