宗旨说明

复旦大学哲学学院“利徐学社”(全称“徐光启-利玛窦文明对话研究中心”)于2010年5月成立。利徐学社依托于复旦大学宗教学系和哲学系的深厚学术资源与广泛联系,由李天纲教授任主任,魏明德(Benoît Vermander,法籍)教授任学术主任,包括复旦大学哲学学院院长吴晓明教授在内的八位教授共同组成中心事务委员会,国际国内多名专家学者受邀组建学术咨询委员会。
利徐学社的名称与宗旨,源于徐光启和利玛窦之间友谊的启发:四百年前的“利徐对话”开启了儒家和基督教两大传统之间的交叉阐释,而今天,利徐学社以“跨学科对话研究”为己任,致力于将“对话”的理论和实践融汇于宗教和哲学学科之内,推动文明、文化和宗教之间的有效交流与对话,并力图通过宗教对话的研究,推动比较宗教、宗教人类学、宗教社会学以及文明与文化交流等学科的发展。利徐学社将在中外文明对话以及文明内部对话方面,作出谨慎而务实的努力,对不同的宗教、精神传统之间互动进行研究,理解不同文明所具的独特价值,以及在多元文化环境下追寻真理、寻求人类普世价值的可能性。
自成立以来,利徐学社积极资办国际会议、论坛与讲座,包括2010年五月的“文明对话与全球挑战”国际会议、九月的“数字时代的文化交流新模式”国际论坛、九月至十月巴黎高师哲学系教授Claude Imbert在复旦的系列讲座,等等。利徐学社与上海徐汇区文化局合作建设的土山湾博物馆,收集整理了耶稣会在沪传教史大量文物资料。目前,利徐学社正在策划一系列学术出版工作,包括《古罗马宗教读本》(兼作宗教学拉丁语教材)在内的一个“读本-教材”系列,以及涉及宗教对话和宗教比较的一套译著与专著。此外,利徐学社正在建设一个学术网站,力图为宗教学的研究提供一个新颖而开放的学术平台,加强海内外学界的联系,促进学者之间的交流。