教师宗教研究部门

迈向文明与宗教对话的新模式

  

 

国际都市上海,以其创新之举向国际社会展现形塑中的统整性的人文发展新模式,此模式乃立基于可持续发展与文化多样性。全球追寻如此的发展模式端视于灵修资源的探索,灵修资源则受到文明与宗教间创意的互动与不断加深的交流所滋养。

 我们不应当将国际社会仅仅视为国际市场;对于环境耗损或是耗用自然资源等全球的挑战,当务之急在于共同协商出回应的解药。我们应当强调一项事实,那就是所有的资源都必须被共享与研究,包括灵修资源与文化资源,如此一来人类的境况才是意义的追寻,以催生共同的行动,朝向共建和平与更高度的团结。

 我们相信当今在中国内部拓展中相关于灵修、文化与宗教传统的对话将有助于中国为国际社会在可持续发展、文化多样性与精神的力量等三面向的资源作出更可观的贡献。

灵修资源与文化资源使得寓居大地的每一份子成为负责任、守公共伦理的人,同时觉察自身的创造力以及重责大任,因为我们尚未能够藉由分辨力与决定力充分实践我们的能力。宗教与文明之间的对话提供一个路径,人类藉此滋养创造力与公共伦理的责任感。

 对于当前时代的挑战,灵修资源与文化资源的交流促使我们提出创意的综论作出回应。当我们各自的传统跨入新的文化环境并透过诠释形塑新貌时,我们发现传统至今仍蕴含难以预见的潜能,这正是所有经典、思考方式与文化实践在交流过程中所注入的活水。换句话说,我们共享的价值观具有普遍性,这不仅仅是因为它们源自人类境况的共性,同时也因为它们在人类之间透过创意的交流而激荡出普遍意义。 

如此的过程不仅限于全球主要各大传统的相互对话。当代灵修互动的模式特别关注地域传统的丰富面,特别是少数民族;当我们谈到培育人类与自然之间新的关系模式时,地域资源显得特别珍贵。灵修交流是滋养真正文化多样性的一个途径。

 基于上述理由,我们呼吁中国与世界各地的精神领袖务必将灵修与文化对话视为首要任务。我们相信对于意义的普世追寻、透过另一视角重新诠释以翻新传统,以及对于全球的挑战共同作出贡献,是形塑认同的三项要件。透过迎向他者的善意以及无私地为人类整体的未来作出贡献的欲求,我们必能以健康的态度培育文化与宗教认同。我们相信这样的视野能够激活宗教与文明对话的意义与动力,在其中,中国能够作出举足轻重的贡献。