文明与宗教对话在东亚国际会议

文明与宗教对话在东亚国际会议 
 
20191212日至13日,由复旦大学哲学学院和徐光启-利玛窦文明对话研究中心主办的文明与宗教对话在东亚国际会议在复旦大学光华楼西主楼2401成功举办。
 
本次会议分为四个子题,12日上午开始了第一场报告,这一场的主题是方法与概述。首先,复旦大学的魏明德教授从文化互动的角度出发,举了包括中国、韩国、越南的具体例子,论述儒家和不同文化和信仰的互动模式,并提出了许多发人深思的问题。来自韩国首尔大学的李命权教授将研究范围限定在韩国的儒教,以历史上儒学中诞生的性理学和实学为切入点,论述儒学如何在韩国的民族道德、文化的建构中产生深远的影响,并阐述了韩国儒教的现代意义与前景。复旦大学的李天纲教授从杨庆堃的弥散型(diffused)宗教概念出发,提出需要对儒家、儒教、儒学进行严格界定,从而发现中国宗教自身的规范性结构。随后,上海社科院宗教所的晏可佳研究员针对每位发言人进行具有反思性的点评,引导与会者和报告人热烈讨论。
 
第二场报告的主题是儒教与地方宗教,由复旦大学谢晶博士主持。上海社科院的王群韬研究员从文庙的区域分布、修建原因、规制和祭祀礼仪等角度进行讨论,论述了乡村文庙的重要地位和祭祀礼仪的多元化特征和功能。来自越南社会科学翰林院的潘氏秋姮研究员介绍母道的信仰结构,又以向善协会和善坛为例,论述儒教与母道对话的可能性。最后郑州大学的成思佳博士通过比较中国南海龙王信仰和其在越南的发展,反映中越在文化交流中的互动。最后魏明德教授就三人的发言进行了简要评论,并引导讨论。
 
第三场报告的主题是儒家、中国宗教与基督教。第一位报告人是来自香港中文大学的李炽昌教授,他通过对基督教和道教的经典文本的比对,指出传统圣经翻译中的问题,并由此讨论中译本中受到道教思想影响的概念。复旦大学的范丽珠教授和陈纳研究员叙述赣南高村的田野经历,通过当地教堂与宗祠的二位一体的结构,提出“文化迭代”理论,以归纳文化演变模式。复旦大学的在读博士李在信通过陈述基督宗教在传入韩国时遇到的问题,以及两种应对方式,分析基督教与儒教的相互影响。复旦大学的刘平教授就三位报告人的发言进行了点评,报告人进行了简要的回答。
 
第四场报告的主题是儒家、地方宗教与佛教。来自越南社会科学翰林院的阮才东教授引用大量的史料,分析历史上在越南地区儒教和佛教的多种互动模式,展现如今两教互相渗透、互相融合的现象。复旦大学的汤铭钧博士通过梳理元晓和文轨就相违决定量概念产生论辩的文本,梳理出确切可靠的时间线索,证明中日韩的文化交流之深入。复旦大学的在读博士生陈嘉仁,分享在上海城镇的田野案例,讨论当代城市农村人员在面对城镇化时,所组织的集体的信仰活动与他们对关于“家”的观念的理解和构建。李天刚教授进行评述,所有与会学者进行了总讨论 最后,魏明德教授感谢了所有的参会人员和现场工作人员,同时也为本次国际会议画上了圆满的句号。
 
会后第二天,所有参会者并宗教学系学生前往嘉定进行考察。