讲座:上海宗教文化遗产及其价值

 


讲座信息:上海宗教文化遗产及其价值

——李天刚教授

 

 

时间:9月12日(周六)15:00-17:00

地点:象铺(上海市花园路128号运动Loft五街区A座102室)

 

十七世纪初期,徐光启入教开启了上海天主教的源流,基督教、佛教、道教、伊斯兰教也相继在这座城市中崛起或复兴。“江南科学计划”、宗教世俗化、人间佛教革命等一系列宗教革命运动在此发生,使上海逐渐发展为中国近代五大宗教的中心。而随着当代无神论学说的宣传普及,宗教文化在二十一世纪“全球化”语境下也产生了重建及“再神圣化”的需求。本次讲座将对上海宗教文化发展的起源、特征及前景做一个简要而系统的梳理,这也将为瑞象馆正在举办的 “上海·神圣”的展览从历史的角度提供进一步的解读和补充。

 

李天纲,现任复旦大学宗教学系教授,系主任,博士生导师,中国宗教学会理事,上海宗教学会副会长。研究中国思想文化史、中西文化交流史和中国基督教史。2009年,和魏明德博士一起,在复旦大学创办“徐光启-利玛窦文明与宗教对话研究中心”(简称“利徐学社”),从事中西文化的沟通。著有专著:《跨文化诠释:经学与神学的相遇》、《中国礼仪之争:历史、文献和意义》、《文化上海》、《人文上海》、《南京路:东方全球主义的诞生》、《大清帝国城市印象》、《心同东西》等。

 

相关展览

上海·神圣

艺术家:尹黎

项目合作人:魏明德

 

展期:2015.8.30–10.18(每周二至周六 11:00-17:00)

地点:瑞象馆 | 上海市虹口区花园路128号5街区A座182室