马相伯与比较经学学术研讨会

马相伯与比较经学学术研讨会

 

 

马相伯先生是中国著名教育家,是复旦大学的创始人、震旦大学首任校长,他为中国教育事业做出了巨大的贡献。马相伯先生也是著名爱国人士,同时也是耶稣会神学博士,他的著作反映清末时期经学与经学教育的特殊性。20171116日、17日由复旦大学哲学学院徐光启利玛窦文明对话中心主办,天主教上海教区光启社合办的“马相伯与比较经学”学术研讨会在复旦大学邯郸校区光华西主楼2401以及天主教上海教区光启社会议室召开。来自复旦大学、美国波士顿学院、英国伦敦大学、日内瓦高等音乐学院、加拿大多伦多大学、中国人民大学、中山大学、上海师范大学、杭州师范大学以及来自徐汇区文化局、上海天主教爱国会、丹阳市马相伯纪念馆、土山湾博物馆、上海市非遗办等多个单位的相关专家学者莅临本次会议。

 

复旦大学孙向晨老师致会议欢迎辞,随后中国人民大学杨慧林教授就“跨文化研究与神学诠释学的方法论问题”的讨论进行了报告并引导发言。为期两天的会议在复旦大学李天纲老师和魏明德老师的组织和带领下,各位与会专家学者就比较经学的研究与马相伯先生对中国现代大学的创办与治学以及现代教育观问题展开了热烈地讨论,并对我们时代的思想与学术进行了反思。最后会议在良好的气氛和热烈的讨论中落幕,此次会议既是比较经学的历史回顾,又展现了学术界对比较经学研究和现代教育观的新期许。