魏明德教授获得法国蒂博代奖的作品

复旦大學哲学学院教授魏明德(Benoît Vermander)

荣获二0一一年法国蒂博代奖(le Prix Albert Thibaudet)

 

     蒂博代是法国作家(1874-1936),他的思维举世闻名,论述的向度涵盖文学评论、政治思想史以及国际关系,蒂博代奖冠用作者的姓名称谓奖项。蒂博代的著作尤见一九二二年出版的作品《从修昔底德评析世界一次大站》(La campagne avec Thucydide, 1922),书中关述世界大战与伯罗奔尼撒战争的比较。蒂博代奖颁赠的对象為深思国际关系的法文新作。

 

     蒂博代奖每年颁发一次,评审团共计十二位成员,其中包括巴黎第二大学国际关系中心研究员,并由该中心颁奖,同時邀请外部贵宾参与评审,前法国驻中国大使毛磊(Pierre Morel)也在其列。

 

    魏明德获奖的著作为《帝国的枢纽──论中国的宗教复兴和退出说》,从国家公共空间以及全球化浪潮的过程中,阐析中国宗教的局势与定位。从第一轮投票开始,本著作即以绝对多数的票数获得评审团的一致肯定。

 


获奖论文下载:sites/default/files/1.doc