2011.05 亚洲的和平——今日亚洲:宗教间的对话与创新

亚洲的和平
——今日亚洲:宗教间的对话与创新
复旦大学“利玛窦-徐光启文明对话研究中心”
2011年5月13日-14日国际会议简介
 
本次会议探讨亚洲神学及其对亚洲地区和谐与合作的贡献,在中国举办同类会议尚属首次。亚洲基督宗教的思想家特别是韩日两国的神学家(本次会议还有印巴两国代表,此外还有印尼的两宗个案研究),数十年来神学思考成果颇丰,本次会议希望促进中国基督宗教的神学思想与亚洲其他国家神学思想的互动,以此为中国神学思想的发展开辟新的空间。
 
本次会议共分五场,分别为:
——宗教相遇的神学与实践
——宗教间的冲突与和平重建
——国家内的宗教与和平
——宗教教育与和平的构建
——宗教与世界的未来
 
本次会议涉及课题包括:日本与印度多元宗教的生活方式,印尼穆斯林与基督徒在生态领域的合作,韩国佛教徒与基督新教徒之间的张力与对话,东亚地区合作中的宗教与民族主义等。
 
与会代表包括:
1.金洽荣(Dr. Heup Young KIM),韩国著名神学家,韩国江南大学系统神学教授,曾任该校人文学院院长及神学研究所主任,现任“亚洲神学家大会”(CAT)副主席,参与创办“世界宗教与科学学会”(ISSR),在宗教对话、宗教神学、亚洲神学及宗教与科学等领域著述颇丰,其中包括《王阳明与卡尔•巴特——儒家与基督教的对话》(1996),《基督与道》(2003),《当代科学与基督信仰》(2006)。
2.埃米尔•胡赛因(Dr. Amir Hussain),美国罗耀拉•玛丽蒙特大学(Loyola Marymount University)神学教授,讲授世界宗教。生于巴基斯坦,四岁随家人迁居加拿大。从2011至2015年,胡赛因将担任知名宗教期刊《美国宗教学报》(Journal of American Academy of Religion)编辑。胡赛因博士是《世界宗教:西方宗教传统》(World Religions: Western Traditions)第3版的编辑,该书为牛津大学出版社2010年出版的教科书。此外,从2005年至今,在伊斯兰教与穆斯林研究方面,胡赛因博士撰写超过25篇相关论文。
3.大卫•皮诺特(Prof. David Pinault),圣克拉拉大学宗教学教授,曾在巴基斯坦、印度、也门、突尼斯、摩洛哥、埃及和印度尼西亚进行田野调查。著述颇丰,并有专著研究巴基斯坦社会宗教多元化的努力。
4.迈克•阿马拉多斯(Prof. Michael Amaladoss),世界知名的印度神学家,以不同语文出版29本专著,担任7本论著的编辑,并以多种语文出版神学论文410篇之多。
5.小原克博(Prof. Dr. Katsuhiro KOHARA),日本京都同志社大学教授,其中一本论著为《宗教政治——日本社会与一神宗教世界的相遇》(2010)

过去的会议