宗教视觉人类学在中国

 宗教视觉人类学在中国:

一个研究项目文档         

 
自2013年1月起,利徐学社致力于发展一个新的项目,旨在促进中国语境下的宗教视觉人类学的发展。宗教视觉人类学是通过以下的原则和进程来记录和理解一个社区或地区的宗教心理:

- 摄影和拍摄宗教心灵的视觉表现,特别是:对象,衣服,礼仪和架构。

- 当拍摄和摄影时,与研究对象进行有意义的互动:在记录工作开始之前与他们一起居住一段时间;让被拍摄者以自己的反应和愿望为引导;有时候为了最终的成果还需要与目标群体联系。

- 注重跨宗派流通的宗教符号,对象和感受:制作宗教物品的地方;代替传统礼拜场所的商店和地方的角色;注重在创造新的宗教物品和空间方面的公共创造性。

        在过去的两年里,我们已经鼓励我们宗教研究系的学生运用这样的方法,在上海或中国其他地区进行田野考察。此外,我们还制作了一部关于中国西南少数民族群体的仪式的纪录片。

我们已逐步设计了一个可以帮助我们的计划:

1. 让我们的学生对宗教和精神有更多移情的和现象的理解;

2. 以其多样性来记录大上海的宗教景观;

3. 通过活动和实践来阐明这种方法的趣味,并提升整个计划参加者的信息;

4. 代表了对当今中国宗教只是的一个真正的全新的贡献。

我们提出的计划基于以下四个支持:

1) 从2013年6月到2014年6月,与国际摄影社合作:“作为神圣空间的上海”

2) 作品展览和国际会议计划

3) 一个暑期训练项目

4) 帮助学生完成田野考察计划