2013.03 利徐中心接待澳大利亚国立大学访问团

2013年3月4日,利徐中心接待了一批来自澳大利亚国立大学克劳福德学院的研究生。该小组访问上海是为了参加久负盛名的霍特全球挑战赛的亚太区决赛。“霍特全球案例挑战赛”是目前全球规模最大的案例竞赛,鼓励全球商学院精英以“社会企业家”精神,为解决全球共同面临的难题出谋划策。霍特国际商学院奖被前美国总统比尔•克林顿和“时代”杂志命名为“改变世界的五大理念之一”。在“克林顿全球倡议”的合作伙伴关系下,霍特全球案例挑战赛确定和推动了旨在解决这个星球上最紧迫的挑战的社会企业。学生团队在世界各地的五个城市参加竞赛,优胜队伍将获得100万美元的启动资金,开展一个可持续的社会企业。

 



 今年霍特奖的主题是“全球食品安全”,将重点放在如何让200万生活在城市贫民窟的人获得安全,充足,价格合理,易获得的食品,由美国前总统比尔•克林顿拟定。这个主题在全球共吸引了超过10,000个来自150多个国家的学生团队,代表350多所高校参加5大赛区的比赛。今年霍特奖比赛于2013年3月1日、2日在波士顿、旧金山、伦敦、迪拜、上海五大赛区开展。今年9月,霍特奖总决赛将在纽约的克林顿全球倡议2013年会上举行。克林顿亲自为优胜队伍颁发百万美元的启动资金。“克林顿全球倡议年会”汇集了150多个国家元首,20位诺贝尔奖得主,以及数百领先的执行总裁,基金会和非政府组织的负责人、主要慈善家和媒体成员。美国总统克林顿曾指出,“霍特奖是一个创造性合作的杰出例子,建立一个共享机遇,共同的责任,共享繁荣的世界需要这样的合作。每年我期待着至看到许多竞争者的优秀的理念。”



今年的团队成员包括学生吉尔•弗朗西斯•阿雷瓦洛(菲律宾),香农伯克(澳大利亚),凯瑟琳•海沃德(新西兰),马哈维拉•辛格•狄龙(印度尼西亚),丹尼斯•安妮•苏亚雷斯(菲律宾)。来自澳大利亚国立大学文化学院的保罗•达西博士将为这个团队提供指导和咨询。该团队展示了一种创新的社会企业模式,可利用鱼菜共生的潜能。这个团队的提议致力于通过合作解决食品无保障、资金短缺、社会企业运营有限、机会因素等相关问题。澳大利亚国立大学的参赛团队认为,在大多数城市贫民窟中,鱼菜共生为解决食品生产和分配的可达性、可购性和持续性提供了一个解决之道,并且这是一个技术上可行、社会和经济上可取的双赢的方法。

 



澳大利亚国立大学队的队员阿雷瓦洛说:“通过革新的社会企业,结合社区掌握的最佳公私合作伙伴来造就影响,共享热情和承诺让世界变得有所不同;是最能说明我们这个团队的两个循环特征。”当决定要参加纽约的决赛时,该队伍已经与四家世界上最具创新性的复合养殖公司形成合作伙伴关系,不管霍特奖的结果如何,他们都致力于使他们的梦想实现。团队导师博士保罗•达西还指出,通过竞争学生团队的合作气氛,他们也特别振奋,这也让他们产生了与复旦大学、霍特国际商学院工商学院上海校园等亚洲大学的志趣相投的同学合作的想法。该团队对与复旦大学“利玛窦_徐光启文明对话中心”的人员的交流表示大加赞赏,并希望今后能有更多的交流。